Новости

Хабибуллину прочили карьеру хирурга, но он выбрал штурвал. Односельчане вспоминают погибшего героя

11.07.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/43521

 

   В родном селе Вязовый Гай (Старокулаткинский район) полковника Рафагатя Хабибуллина, погибшего 8 июля в Сирии при обстреле боевого вертолета Ми-25, знали все. Большинство односельчан помнят этого героического и мужественного человека еще маленьким мальчиком и в один голос говорят, что на протяжении всей жизни его главной страстью  была мечта о небе. И даже когда выпускника школы - скромного и застенчивого парня - учителя пытались отговорить от этой опасной и трудной профессии, он не желал никого слушать. Хабибуллин всегда знал, что будет служить в армии и обязательно - за штурвалом.

   Ряфагать родился в самой обычной сельской семье. Его мама Гульжихан всю жизнь проработала в колхозе разнорабочей, а отец Махмут был трактористом. Ряфагать рос тихим и скромным ребенком, у которого, впрочем, всегда было много друзей.

   Классный руководитель будущего полковника рассказывает, что отговаривала мальчика от поступления в летное училище. Женщине казалось, что с таким тихим и спокойным характером ему не на войне воевать, а лучше хирургом быть:

   «Он был очень красивым юношей, отзывчивым, учился хорошо -  на «4» и «5», но при этом никогда не зазнавался и всегда был готов прийти на помощь другим. Например, когда Ряфагать учился в 10 классе, нам кирпичи привезли для строительства школы. Так он вместе с ребятами несколько недель по выходным помогал их выгружать, и это совершенно добровольно и безвозмездно... Помню, как я, узнав о том, что он хочет идти в военные летчики, грешным делом даже пыталась его отговорить, так как думала, что ему будет тяжело на службе с его характером. Спрашивала, может он в хирурги пойдет... Так Ряфагать тогда вежливо, но твердо ответил: «Нет, я буду летать». Больше я разговоры о других профессиях с ним не заводила, поняла, что он все для себя решил.  И теперь ясно, что был он абсолютно прав...», - рассказала  классная руководительница Хабибуллина - Фарида Ляльшина.

 

 

   Сейчас в родном селе Вязовый Гай проживает мама Ряфагатя и двое его старших братьев -  Захид и Рашид. Отец летчика скончался около 6 лет назад, успев застать успехи сына.

   «Окончив училище, Ряфагать женился на Рамиле из соседнего села, которая работала в нашей школе учителем математики. Помню, мы с мужем ходили к ним на свадьбу, и сразу поняли, что ребята будут очень счастливы. А как они вместе смотрелись! Он красивый, высокий, стройный, она такая женственная... Уехав после свадьбы к месту службы, они старались хотя бы раз-два в год приезжать в родной Вязовый Гай. А приехав, Ряфагать всегда заходил ко мне с цветами и конфетами. Он не загордился даже тогда, когда его по центральному телевидению показали, когда он совершил подвиг  - кого-то спас в Афганистане. Он тогда встречу одноклассников пропустил, так потом, когда все же смог вырваться домой со службы,  собрал всех ребят, и меня пригласил. Вот таким он был - простым и добрым. И очень ценил людей, которые его окружали... Случившаяся трагедия для нас  - огромная потеря, мы все до сих пор не можем поверить в то, что его больше нет», - вспоминает Фарида Ляльшина.  

    В родном селе Ряфагатя знали все от мала до велика. Визита в село известного летчика-героя войны в Афганистане и Чечне ждали всей деревней. Люди безмерно гордились своим земляком и его подвигами. А для местных мальчишек Ряфагать и вовсе был кумиром.

    В клубе подвигам Хабибуллина посвящен стенд. И рассматривая его, любой местный мальчишка понимал, что даже парень из маленького села может добиться многого - главное захотеть. Тем более, полковник всегда с удовольствием разговаривал с местными ребятами, рассказывая о своей службе.

    Говоря о Ряфагате, все его односельчане отмечают его огромною душевную теплоту и безмерное уважение к людям, которое исходило от этого человека:

    «Приезжая в гости в родное село, он никогда не жалел своего времени на общение с жителями Вязового Гая. Шагая по улице, здоровался с каждым, спрашивал, как дела.  Любил общаться как с детьми, так и со взрослыми.  Ряфагать с огромным трепетом относился к пожилым односельчанам и легко мог зайти в дом к какой-нибудь бабушке, попить с ней чайку и поговорить о жизни. Да, он был военным, был героем, имеет множество наград, но для нас он не полковник, хоть мы и безмерно гордимся его успехами, а, прежде всего, родной человек. Человек с большой буквы, который всегда старался жить правильно, по совести и на которого мы все хотели бы равняться», - говорит глава администрации Фарид Нигматуллин.

 

Валерия Казакова

Фото с сайта mykor.ru

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...