Официально

В Ульяновске выбрали состав бюджетной комиссии по реализации проекта «Народный бюджет-2019»

17.05.2018
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20180517/91023

15 мая в здании киноконцертного комплекса «Современник» в результате открытой жеребьёвки стали известны имена 15-и членов бюджетной комиссии проекта «Народный бюджет-2019». В этом году было подано рекордное количество заявок от горожан – 639, что почти в 10 раз больше, чем в 2015 году.

Максимальная открытость и польза для города

Полномочный представитель губернатора в Ульяновске Сергей Панчин поблагодарил всех участников за активную жизненную позицию, за желание сделать наш город ещё лучше и благоустроеннее.

— Сегодня выделяется большой объём денежных средств на реализацию программ и проектов, чтобы наш город процветал и хорошел. Конечно, впереди много работы, но именно от вас, жителей, во многом зависит, каким образом будут распределены бюджетные средства. Более 1 миллиарда рублей в этом году будет направлено на ремонт городских дорог, по отдельной программе отремонтируют 24 дворовых территории, а в целом более 2 миллиардов рублей направлено на реализацию федеральной программы «Комфортная городска среда». На ремонт дворовых территорий, снос аварийных домов и многое другое. Проект «Народный бюджет» — это уникальная возможность для ульяновцев реализовать свои инициативы, — отметил он.

Об открытости процедуры жеребьёвки говорит тот факт, что членов бюджетной комиссии выбирали сами жители. В этом году сразу трое подавших заявки горожан определили состав основной и резервной комиссий. Председатель ТОС «Прогресс» Марина Скорикова, её коллега из ТОС «Репино» Елена Панасюк и житель посёлка Мостовая Владимир Долгов путём жребия определили членов обеих комиссий. Всего 30 человек.

«Народный бюджет» — проект гражданских инициатив

О сути проекта рассказал временно исполняющий обязанности заместителя главы города Ульяновска – начальник финансового управления администрации города Александр Бармин.

— Любой житель имеет право заявить свой проект в сфере благоустройства, улучшения деятельности дошкольных образовательных учреждений, развития культурно-досуговой деятельности. Участником проекта мог стать каждый житель Ульяновска старше 18 лет, не являющийся муниципальным служащим или депутатом Городской Думы и подавший заявку на участие в проекте. С 18 мая всем членам бюджетной комиссии предстоит пройти обучение. Горожанам разъяснят порядок формирования и исполнения городского бюджета. Кроме того, полученные знания помогут им сформулировать свои предложения с учётом реальной ситуации в городе и специфики бюджетного процесса. А 31 мая планируется внести инициативные проекты по благоустройству отдельных территорий, — отметил Александр Бармин.

Стоит отметить, что инициатором уникального, по-настоящему народного проекта в 2015 году выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Председатель бюджетной комиссии проекта «Народный бюджет», член Общественной палаты Ульяновска Ирина Батракова отметила, что только при участии жителей городские власти могут в полном объёме реализовать гражданские инициативы, сделать Ульяновск процветающим и благоустроенным городом, в котором хочется жить и работать.

— Именно на членов бюджетной комиссии по реализации проекта «Народный бюджет» возложена важная задача – отобрать наиболее значимые, интересные проекты по благоустройству. Ценность проекта «Народный бюджет», задуманного и воплощенного администрацией города, — в возможности открытого диалога между жителями и органами местного самоуправления, — пояснила Ирина Батракова.

Реализовали 24 инициативы ульяновцев

С каждым годом растёт не только число участников проекта, но и объёмы финансирования. Если в 2015-2016 годах на реализацию инициатив ульяновцев направляли по 15 млн рублей, то уже с прошлого года эту сумму власти Ульяновска удвоили.

24 инициативных предложений ульяновцев были воплощены в жизнь за время существования «Народного бюджета». За последние годы было благоустроено десять парков и скверов, в том числе сквер 60-летия Победы, «Народный сквер» в микрорайоне «Искра», сквер около ДК «Киндяковка», парк «Добрый ключ», Аллея ветеранов; проведён театральный фестиваль; мероприятия в сфере науки и инженерии «Наука на траве»; на улице Железнодорожной установили антивандальные тренажёры, спортивную площадку – на ул.К.Маркса, спортивный городок – в микрорайоне «Репино»; в 18 детских садах благоустроили прогулочные площадки; закупили оборудование для «Мини профцетра для детей и молодёжи» возле Центральной городской библиотеки им. И.А.Гончарова установлен «Фонарь-библиотека»; 185 камер видеонаблюдения смонтировали на 69 многоквартирных домах.

В этом году также предстоит серьёзная работа по реализации народных инициатив. На сумму 30 млн рублей в жизнь воплотят восемь проектов. Так, в планах – благоустройство сквера «Березовая роща» в Железнодорожном районе, создание безопасной зоны отдыха «Детское счастье» на территории ТОС «Родник» в пос. Белый Ключ, благоустройство прогулочных участков в детских садах и территории перед библиотекой им. И.А.Гончарова», создание детской стилизованной площадки «С Дядей Степой во дворе» в Засвияжском районе около библиотеки имени С.В. Михалкова, благоустройство территории сквера УЗТС, аллеи-сквера выпускникам и ветеранам УВВТУ, ремонт ДК «Строитель».

Жители предлагают – власти поддерживают

Среди тех, кто вошёл в состав бюджетной комиссии по реализации проекта «Народный бюджет-2019», оказался председатель ТОС «Арское» Юрий Гаврилов.

— Мне очень повезло. Уверен, что моя работа в составе комиссии будет результативной. Очень хочется, чтобы наш город был красивым, уютным и безопасным, чтобы наша молодёжь не уезжала в другие города. Да и кто, если не мы? Только вместе нам удастся сделать для Ульяновска много полезного, — отметил он.

— Я люблю свой город, очень хочу внести свой вклад в его благоустройство, чтобы будущее поколение гордилось Ульяновском, — поделилась своими эмоциями жительница улицы Карла Либкнехта, ветеран комсомола Тамара Ильясова.

В планах председателя ТОС «Юность», а теперь и члена бюджетной комиссии Валентины Потманцевой – благоустроить парк «Юность», сделать одно из любимых место отдыха жителей Ленинского района красивым и уютным.

Методист ДЮСШ Заволжского района также вошёл в число 15-ти членов комиссии «Народного бюджета», которым предстоит серьёзная работа по отбору гражданских инициатив. У Валерия Салифанова уже есть идея по благоустройству территории около родной спортшколы.

— Очень хочется, чтобы был рассмотрен и наш проект по установке спортивного городка, ведь здоровые дети – это будущее нашего города и всей страны, — подчеркнул Валерий Салифанов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В рамках фестиваля творчества «Летний Венец» в ближайшие дни в городе пройдет множество увлекательных и интересных...
С 2007 года в Ульяновске успешно реализуются муниципальные целевые программы по развитию сети дошкольных организаций. За время действия программ в детских садах областного центра создано более семи...
День семьи, любви и верности отпразднуют в Ульяновске, как и по всей России, 8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, ставших символом супружеской...
Совсем недавно закончились выпускные вечера и экзамены, а образовательные учреждения Ульяновска уже готовятся к следующему учебному году. Ремонтные и строительные работы глава города Сергей Панчин...